2015/09/08 | ブログ
こんにちは。
最近は雨か曇りの日が多く、湿度の高い日が続きますね。
お菓子を扱う上で温度管理はもちろんの事、湿度にも気を遣ってます。
湿度が高くなると問題になるのが、ダンボールの破損です。
中身が軽い場合は2~3日程度で湿度が下がれば大丈夫ですが、梅雨時や雨が続く条件で高く積みすぎると下の箱が変形してしまいます。
中身が重いと1~2日でダンボールの変形が始まります。
対策としては、1パレットに高く積まない・積み上げる時にズレを無くすようにするです。
なので、この時期は在庫数量は同じでもスペースの確保に四苦八苦しています・・・
またお客様の大切な商品なので、運送会社さんに渡す(出荷)までは箱の変形等ないかチェックをしています。
万一、箱が変形しそうな形跡がある場合は袋詰めお菓子を問題ない箱に入れ替えてます。
少しでも配送事故は減らしたいですからね。